sábado, 31 de julho de 2010

Bolo duas musses- Concurso


Este semifrio já não é novo no meu blog. Ao tomar conhecimento que se pode concorrer no passatempo do blog Mais um sobre culinária com mais que uma receita aqui fica outra tentação.





Ingredientes:
Bolo
-4 ovos
-75 gr de açúcar 
-3 c de sopa de óleo
-40 gr de chocolate em pó
-60 gr de farinha com fermento
-1/2 chávena (chá) de leite chocolatado
-desmoldante

Musses
-100 gr de chocolate em tablete
-40 gr de manteiga
-3 ovos
-90 gr de açúcar
-4 folhas de gelatina
-4 dl de natas
-1 c de sopa de café solúvel
-1 chávena de café de água
-1 c de chá de açúcar

Preparação:
Untar a forma com Desmoldante. Ligar o forno a 180º.
Bata as gemas com o açúcar. Junte o óleo com o chocolate e envolva no preparado anterior, batendo. Adicione a farinha com fermento, alternando com as claras em castelo. Envolva, sem bater. Verta a massa na forma e leve ao forno entre 35 a 40 minutos.
Retire o bolo, deixe arrefecer.Salpique-o com o leite achocolatado.
Para as musses:
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria e deixe arrefecer. À parte, bata as gemas com a metade do açúcar e envolva no chocolate já frio; reserve
Demolhe a gelatina em água fria.
Bata as natas e, à parte, as claras em castelo com o restante açúcar. Misture os 2 batidos. Retire 2 colheres, de sopa, deste preparado e adicione  a gelatina escorrida. Leve ao lume, em banho-maria, para dissolver. Envolva-a no restante preparado e divida a meio.
A uma das metades, junte o creme de chocolate reservado.
Dissolva o café na água, adoce-o com o açúcar e acrescente-o à outra metade do preparado de natas e claras. Verta a musse sobre o bolo e leve um pouco ao frio para solidificar. Retire e sobreponha o preparado de café, levando também ao frio.
Retire o aro e sirva fresco, decorado a gosto.Eu optei por decora-lo com fios de chocolate...
Bom Apettite!!

sexta-feira, 30 de julho de 2010

Cup de São Silvestre

Óptimo e delicioso "cup" para uma festa. Agradável símbolo de festa. 


Ingredientes:
4 rodelas de ananás (fresco ou de lata) eu coloquei fresco
3 laranjas
2 limões
1 chávena de açúcar
1 dl de brandy
1 dl de licor Beirão
1 garrafa de espumante
1 garrafa de gasosa de litro
gelo

Preparação:
Lave muito bem as laranjas e os limões e corte-lhes uma casca fina a todo o perímetro para a decoração. Retire a casca fina às restantes laranjas e limões mas não uma casca completa.
Corte as laranjas e os limões em meias rodelas e mete-as num jarro. Descasque as rodelas de ananás, corte-as em pedaçinhos, junte-os às rodelas de laranja e limões e também o açúcar, o brandy e o licor. Mexa com cuidadosamente com uma colher de pau e guarde no frigorífico. No momento de servir, junte o espumante, a gasosa e o gelo, mexa um pouco, decore com a casca da laranja e do limão e está pronto.



 Bom Apettite!!

quinta-feira, 29 de julho de 2010

Croquetes Trinitá



Estes croquetes são muito simples e muito bons e, além disso, fazem uma refeição ou um lanche a custo mais acessível.



Ingredientes:
1 kg de batatas
2 pernas de frango assada ou cozida
250 gr de bacon
150 gr de chouriço de carne
2 colheres de sopa de manteiga
Salsa picada
sal e pimenta q.b
3 ovos 
Pão ralado
óleo para fritar

Preparação:
Escolha e limpe a carne do frango e passe-a pela máquina de picar assim como o bacon e o chouriço (este sem pele) mas tudo separado.
Descasque as batatas, corte-as, coze-as sem as deixar cozer demais, depois escorra-as muito bem e passea-as pelo passe-vite fino.
Num tacho, leve ao lume a derreter a manteiga, junte-lhe o bacon, mexa, deixe refogar, quando começar a lourar junte o chouriço, deixe-o apenas tomar paladar e, logo de seguida junte o frango e pouco depois o puré. Mexa muito bem sobre o lume até aquecer, depois verifique os temperos de sal e pimenta e até um pouco de noz-moscada, misture salsa picada, volte a mexer bem, retire, deite num prato e deixe arrefecer um pouco.
Quando a massa estiver meio fria, molde os croquetes com as mãos bem direitinhos.
Depois pane-os.
Depois frite-os ( poucos de cada vez ) em óleo quente.
E agora é só servi-los com uma boa salada.
Bom Apettite!!

quarta-feira, 28 de julho de 2010

Mini-Donuts

Não queria.... porque o espaço cá em casa  torna-se pequeno. Tentei, como tentei resistir... pois é eu também me rendi à máquina do Lidl para fazer donuts. A culpa é vossa ao ver tantas delicias na blogosfera não consegui...






Ingredientes:
1 ovo
40 grs de açúcar
1 colher de sopa de óleo
40 ml de leite
90 gr de farinha
1 colher de chá de fermento
1 pitada de canela
Açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Bater o ovo com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada.
Juntar os restantes ingredientes e bater até obter uma mistura homogénea.

Aquecer a máquina, pulverizar com desmoldante, e colocar uma colher de sopa de massa em cada orifício.
Aguardar 3 minutos e já está. Simples e fácil....polvilhar com açúcar em pó.



Receita adaptada da Gasparzinha 

Bom Apettite!!

terça-feira, 27 de julho de 2010

Semifrio crocante de morango

Este delicioso semifrio já tinha sido publicado no meu blog. Voltei a publica-lo agora, para participar no concurso do blog Mais um sobre a culinária  entrando assim na festa.





Ingredientes:
Base
-200 gr de cereais de arroz tufado com chocolate
-75 gr de manteiga
-1/3 da lata de leite condensado

Recheio
-500 gr de queijo mascarpone
-1 iogurte natural
-2/3 da lata de leite condensado
-7 folhas de gelatina incolor
-3 colheres de sopa de açúcar baunilhado

Cobertura Coulis de Morango
-300 gr de morangos
-200 gr de açúcar em pó
-sumo de 1/2 limão

Preparação Base:
Juntar a manteiga (derretida) e o leite condensado aos cereais, mexer muito bem. Espalhe na base de uma forma de fundo amovível e coloque no frigorífico.

Preparação do recheio:
Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante 5 min,escorras e leve ao microondas a derreter. Junte o queijo, o iogurte, o leite condensado e o açúcar e bata bem. Deite este preparado sobre a base reservada e leve de novo ao frio.

Preparação do Coulis:
Num tacho colocar os morangos aos bocadinhos, juntar o açúcar, o sumo do limão e levar ao lume por uns minutos em lume brando até ganhar liquido. 
Deixe arrefecer  e verta sobre o recheio que já deve estar frio e já com a consistência desejada. Sirva fresquinho.
Bom Apettite!!



Divulgação

No domingo li na revista Notícias Magazine uma informação interessante para quem anda neste mundo da culinária. Por isso decidi partilha-la convosco, espero que vos seja útil.
Passo então à noticia;

"O cardomomo é uma especiaria muito interessante que nós lamentavelmente, não costumamos utilizar. Há várias qualidades e a melhor tem sementes verdes-o nome é sempre o mesmo. Da família do gengibre, é conhecido desde a antiguidade. Por ser das especiarias mais caras, no Médio Oriente é adicionado ao café como símbolo de hospitalidade. É um elemento imprescindível no caril- a variedade mais apreciada e usada cresce abundantemente no sul da Índia. Tem um aroma muito particular, perfumado, que combina perfeitamente com doces e salgados. Pode ser usado em salada de fruta ou em calda, para aromatizar molhos, massas,bolos, em bebidas quentes e frias. Em pó, encontram-se em alguns supermercados, mas nesta condição PERDE o aroma. O ideal é comprá-lo em semente e com casca, sendo o seu aspecto semelhante ao pistácio, mais pequeno e imperfeito.
A maioria dos supermercados indianos ou chineses costumam tê-lo à venda."

Eu acrescento, também existe à venda nos ervanários.

A minha primeira vez...

Que calor meninas que está!
Só nos apetece coisas fresquinhas..
Recentemente adquiri uma máquina de gelados por apenas 20, faz algum barulho do qual  não gosto nada... Paciência, não se pode ter tudo.
E é graças a ela que a época dos gelados começou por aqui e irá manter-se até o seu final.
Começo com um gelado muito simples, foi para aproveitar um abacaxi que já estava a ficar maduro demais, posteriormente hei-de experimentar novas misturas. 

Ingredientes:
300 gr de abacaxi
200 gr de natas
1 iogurte natural
1 colher de sopa de vinho do Porto
8 colheres de sopa de açúcar


Preparação:
Misturar todos os ingredientes num liquidificador.
Colocar na sorveteira por cerca de 40 minutos.
Servir a gosto.

Bom Apettite!!!

segunda-feira, 26 de julho de 2010

Delícia de três sabores

Este foi o bolo escolhido para festejarmos os anos do meu querido Leo. É realmente um bolo muito bonito...mas além disso é muito, muito bom. Fresquinho, uma verdadeira delícia...
Estou admirada comigo mesma, não sabia que era capaz de fazer bolos tão bonitos... descobri um talento que estava por cá adormecido e, aquele ditado em que diz que" burro velho não aprende línguas", não é de todo verdade, aqui está um exemplo, estamos sempre a tempo de aprender seja lá em  que idade for.










Ingredientes:
Bolo:
150gr de tablete de chocolate
80gr de manteiga
3 ovos
80gr de açúcar
1 colher de sopa de farinha
Cremes:
6 folhas de gelatina incolor
400 ml de natas
2 dl de leite condensado
1 cálice de xarope de groselha
Decoração:
Raspa de chocolate, gomas de coco e chocolate branco


Preparação:
Unte uma forma de 22 cm com manteiga e polvilhe com farinha ou então use o desmoldante, foi o que eu usei.
Parta o chocolate em pedaços e derreta-os  em banho-maria, com a manteiga. Bata as gemas com metade do açúcar e adicione o chocolate derretido. Bata as claras em castelo e junte o açúcar. Envolva-as no preparado, alternando com a farinha.
Verta a massa na forma e coza no forno, já quente, a 180º c, durante 25 minutos. Demolhe a gelatina em água fria. Bata as natas. Leve o leite condensado ao lume, sem ferver; retire. Escorra a gelatina, derreta-a em banho-maria e junte-a ao leite condensado. Envolva o preparado de leite condensado nas natas. Retire metade deste e junte-lhe o xarope de groselha, misturando bem. 
Retire o bolo do forno, deixe-o arrefecer um pouco e desenforme. Corte-o à medida de um aro e coloque este no fundo de um prato, juntamente com o aro. 
Sobre o bolo verta o preparado branco e leve ao congelador uns minutos para solidificar. Disponha depois o preparado vermelho e leve novamente ao congelador para solidificar por completo. Retire cuidadosamente o aro e decore a gosto.

  
    

Bom Apettite!!!!

quinta-feira, 22 de julho de 2010

11º Aniversário do Leonardo

 

                                                                Rei da Festa
Como o tempo passa.....
Ainda ontem nasceste e, hoje já estas um lindo homenzinho.


Leonardo....
Tu que tantas alegrias nos dás.
Tu que nos mimas e nos fazes sorrir nos momentos em que estamos tristes.
Obrigada por existires!
Que tenhas sempre muito sucesso na longa estrada, que ainda terás de percorrer...
Que possas ser Rei sem jamais perder a simplicidade, a meiguice e o humanismo que já nos habituaste.
Que possas sorrir sem perderes a capacidade de chorar;
Que possas ser homem sem perder a criança que há em ti.
E principalmente, meu filho...que sejas feliz.


Parabéns...

quarta-feira, 21 de julho de 2010

Quiche de salsichas

Mais uma refeição rápida e deliciosa, para aqueles dias em que nos falta o  tempo....






Ingredientes:
1 rolo de massa quebrada de compra
4 salsichas (aprox.250gr)
300 grs de cogumelos
300 gr de milho cozido
5 ovos
2 colheres de sopa de azeite
2dl de leite
1 pitada de noz-moscada
Tominho q.b
Sal e pimenta


Preparação:
Lave os cogumelos, seque-os e corte-os em fatias. Leve ao lume uma frigideira com o azeite,deixe aquecer, junte os cogumelos e deixe cozinhar até ficarem secos. Polvilhe com o tomilho, retire do lume e deixe arrefecer.
Ligue o forno a 180ºc. Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada, pique o fundo com um garfo, espalhe dentro o milho escorrido, os cogumelos e as salsichas cortadas em rodelas.
Numa tigela, bata bem os ovos com o leite, temperado com sal, pimenta e noz moscada e deite para a tarteira. Leve ao forno durante 40 minutos, retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva morna ou fria e decorada a gosto.




Bom Apettite!!!

terça-feira, 20 de julho de 2010

Bolo mousse de leite condensado

Depois de uma busca pela blogosfera à procura de um bolo diferente, para a festa do meu filho César, tarefa nada facilitada, pois o que não falta por aqui são bolos interessantes.
Optei por este da Margarida e, em boa hora o fiz, porque ele é realmente uma tentação. Enche-nos o olhar e não deixa os mais esquisitos indiferentes.... a combinação de sabores é perfeita. 
Apenas fiz alguma alterações.












Ingredientes do bolo:
5 ovos
180 gr de açúcar
100 ml óleo
50 gr de chocolate em pó
120 ml de água quente
200 gr de farinha 
1 colher de sopa de fermento

Ingredientes para mousse:
300 ml de natas
1 lata de leite condensado cozido
5 folhas de gelatina
3 claras
3 colheres de sopa de açúcar

Ingredientes para a cobertura:
120 gr de chocolate meio amargo
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de brandy
1 colher de sopa  de açúcar em pó

2/3 de chávena de leite
1 colher de sopa de cacau

Preparação:
Bata as 5 gemas com o açúcar até obter creme claro. Junte o óleo e bata mais um pouco, verta o chocolate em pó previamente dissolvido na água quente, batendo sempre.
Acrescente a farinha, aos poucos. Junte as claras em castelo e  o fermento. Coloque em forma untada de 26 cm de diâmetro e leve ao forno 30 minutos a 180ºC. Deixe arrefecer bem e corte em 3 camadas.

Entretanto prepare o recheio. Bata as natas com a lata de leite condensado cozido. Junte a gelatina derretida. Misture bem. Junte o merengue feito com 3 claras e 3 colheres de açúcar.

Para a cobertura derreta o chocolate com a manteiga. Junte o cacau previamente dissolvido no brandy e o açúcar. Misture bem. Se endurecer ao usar, aqueça rapidamente em baho-maria.

Montagem:
monte numa forma de 20 cm, forrada com acetato (usei papel vegetal). Recorte cada um dos discos para que caiba no aro da montagem( eu não precisei de cortar). Molhe o disco com a calda de leite misturada ao cacau em pó, espalhe metade da mousse, outra camada de bolo, mais calda, mousse e bolo. Leve o bolo a frio até ficar bem firme. Passe a cobertura com uma espátula sobre o bolo gelado.
Desenforme e decore a gosto.

Este é o resultado final




Bom Apettite!!! 
Obrigada Margarida pela partilha..

domingo, 18 de julho de 2010

19º Aniversário César Rafael



Parabéns meu querido!!

Sem dar conta do tempo passar, faz hoje (5,20) 19 anos que fui mãe pela primeira vez. 
Mas a vida de cada um de nós é muito mais do que uma sucessão de tempo: é uma sucessão de aprendizagens, das quais fazem parte os sentimentos. Serão, possivelmente, o que se constrói com mais facilidade porque são incontroláveis e inexplicáveis. Mas também são, sem duvida, os fios que sustentam e dão sentido à teia que é a nossa vida.
O amor incondicional que se produz em nós quando geramos um filho entranha-se no nosso organismo: ele passa a ser omnipresente quando respiramos, comemos, caminhamos trabalhamos e, principalmente quando sonhamos. Ele é a nossa maior alegria e, simultaneamente, a nossa maior e mais justificada fraqueza, o elo principal da teia que sustenta tudo o resto.




quinta-feira, 15 de julho de 2010

Pepino com molho agridoce







Esta é uma maneira diferente de preparar o pepino, nunca o tinha feito, mas gostei muito. Fica com sabor muito agradável. O pepino é daquelas coisas, ou se gosta muito ou de "odeia". Cá em casa metade gosta a outra nem sequer do cheiro.....

Ingredientes:
1 pepino
2 cebolas pequenas
2 colheres de (sopa) vinagre de cidra
3 colheres de (sopa) açúcar
4colheres de (sopa) água

Preparação:
Descasque o pepino e corte-o ao meio no sentido longitudinal. De cada metade, e com a ajuda de uma colher de chá, retire todas as sementes. Corte cada parte em fatias, o mais finas que conseguir. Para o molho misture o açúcar com a água quente, junte o vinagre e as cebolas cortadas em rodelas finas.
Deite por cima do pepino.
Esta salada é excelente para acompanhar um caril ou qualquer outro prato picante.

Bom Apettite! 


quarta-feira, 14 de julho de 2010

O melhor bolo de chocolate do mundo...

Já que estamos na onda do melhor bolo de chocolate do mundo, este é que é realmente, para mim, o Melhor do mundo....simples e gostoso. É como diz o ditado "ganha fama e deita-te na cama.





Ingredientes:
-3 ovos
-300gr de natas
-250gr de açúcar
-250gr farinha
-100gr chocolate
-rasdpa de laranja
-raspa de limão

Preparação:
Bata as natas com o açúcar. Junte um ovo inteiro e bata.Junte-lhe o chocolate e continue a bater tudo muito bem. E vá juntando um ovo de cada vez, em seguida deite a farinha a raspa de laranja e raspa de uma metade de limão, bata muito bem,até formar bolinhas.Barre a forma com manteiga e polvilhe com pão ralado.
Leve a cozer com o forno já quente. Ao fim dos primeiros 15 minutos tape a forma com papel de chumbo.Deixe cozer desenforme quase frio.
Bom Apettite!!



terça-feira, 13 de julho de 2010

Perna de perú assada no forno




De véspera ponho a carne em de vinha-de-alho:
Água, vinho branco,sal,pimenta,alho.

Preparação:
Num tabuleiro colaca-se cebola às rodelas, depois a carne.Tem que estar bem escorridinha.
De seguida rega-se com um molho que costumo a fazer;oleo, cravinho,pimenta e pimentão doce, caril e cardomomo.
Leva-se ao forno. A meio da cozedura acrescenta-se as batatinhas previamente cozidas e fritas, só para ganharem o gostinho do assado.
Foi assim que a minha mãe me ensinou, e é assim que ainda faço nos dias de hoje.
Espero que gostem...


Este é o resultado final..






















Bom Apettite!!

segunda-feira, 12 de julho de 2010

Para reflectir...




Olhem para a beleza desta flor. Inspirem-se nela...vejam a vida através da sua beleza.
A vida é maravilhosa...usem e abusem dela, mas sem magoar ninguém.
Não se zanguem por qualquer nada...porque a amizade é vital para todos nós, com ela aprendemos muitas coisas, a crescer, a saber ouvir e a falar. E todas as lições que possamos tirar da amizade, são sempre muito úteis para o nosso desenvolvimento pessoal.
Sejam felizes...

Caça Maridos



Esta é a receita que escolhi para participar no passatempo da Alquimia de Ingredientes do blog Eu Mulher...
Os ingredientes escolhidos para participar são o leite condensado ou queijo, eu escolhi o Leite Condensado 






Ingredientes:
350 gr de açúcar
1 l de leite
1 lata de leite condensado
4 ovos
5 colheres de sopa de farinha maisena
1 colher de chá de essência de baunilha
Raspa e casca de 1 limão

Preparação:
Deite 150 gr do açúcar para um tacho, leve ao lume até ficar um caramelo douradinho, junte 1 dl de água fria, mexa até ferver e depois deite num pirex ou recipiente de louça fundo.
Leve ao lume um tacho com o leite e deixe aquecer bem. Deite as gemas para uma tigela, junte mais 50 gr de açúcar, o leite condensado, a essência de baunilha e a farinha maisena e mexa bem. Adicione depois o leite quente, em fio e mexendo sempre, deite para um tacho e leve ao lume,mexendo continuamente até ferver e ficar um creme liso.
Deite por cima do caramelo no pirex e deixe arrefecer.
Bata as claras em castelo e junte-lhes o resto do açúcar, aos poucos e batendo sempre, até ficarem bem firmes e brilhantes. Adicione a raspa de limão, bata mais um pouco, coloque por cima do creme em montinhos, como vêem na foto, e leve ao forno pré-aquecido a 190ºc até ficar douradinho. Retire e sirva decorado a gosto.

Este é o resultado final...






Bom Apettite!!